El Fuego ha de ser considerada una de las técnicas básicas
de todo Scout. El Fuego no solo ha de servir para cocer alimentos, sino que nos
proporcionará calor que nos ayudará a secar la ropa húmeda y hacer más
confortable nuestro lugar de acampada. Puede ahuyentar a los animales
peligrosos, mientras que su humo mantiene controlado a los insectos.
Debemos recordar tres pilares básicos para hacer un Fuego.
Éste debe tener: Aire, Calor y Combustible. Si quitas cualquiera de éstos
puntos, lo más probable es que el Fuego se apague.
Oxigeno: Es un elemento esencial para que se lleve a cabo la
combustión, es indispensable para que ocurran las reacciones químicas
inherentes al fuego
Calor: Temperatura o energía de activación, que se puede
obtener con una chispa, temperatura elevada u otra llama.
Combustible: Llamamos combustible a cualquier sustancia
capaz de arder usualmente un compuesto orgánico, como el carbón vegetal, la
madera, los plásticos, los gases de hidrocarburos, la gasolina, etc.
Materiales:
Yesca: Todo material que se enciende al acercarle un
fósforo. Debe ser en pedazos no más grueso que un fósforo, pero más largos.
Virutas, ramitas delgadas, mazos de arbustos o
maleza secos, pedazos de corteza delgada, etcétera. No confíes en las hojas o
el pasto seco, encienden rápidamente pero se acaban demasiado pronto, antes de
que puedan hacer que otros materiales más durables enciendan.
Varas: Varas y ramas secas de tamaños que van desde la que
es un poco más grande que la que se usa cómo yesca, hasta pedazos tan gruesos
cómo un pulgar y desde quince hasta treinta centímetros de largo. Los pedazos
más gruesos se pueden rajar para ser usados en vez de varas.
Combustible: El material que mantiene el fuego. Se trata de
piezas de madera firme que van desde las que son un poco más grandes que las
varas hasta troncos de buen tamaño, dependiendo del uso que se les vaya a dar.
El carbón es usado a menudo cómo combustible.
Tipos y Usos de los fuegos:
CONSEJO
Este tipo de fuego se comienza con un Pirámide. Una vez
hemos hecho el Pirámide, vamos construyendo la Torre alrededor de este. Es un
fuego apto para el alumbrado y para calentarse.
POLINESIO
Es considerado un Fuego Polinesio un fuego enterrado. Sirve para
cocinar, ya que da mucho calor y es cómodo cocinar en el por su forma. Es un
agujero con los troncos colocador alrededor. Una vez forma brasas, podemos
comenzar a cocinar.
REFLECTOR
Este fuego ofrece las tres posibilidades: Cocinar, Calentar
y Alumbrar. Corrientemente se utiliza para dar calor a una tienda o un lugar
concreto. Se colocan los troncos hacia el lado contrario hacia donde queremos
dar calor para que este se refleje y vaya hacia el otro lado.
ESTRELLA
Conviene hacerlo cuando el combustible escasea o
no se dispone de hacha para cortar leña. En el centro puede colocarse una
marmita como para preparar el café. Produce llama baja y poco humo. Los leños
colocados en estrella se consumen por el centro y se acercaran de tiempo en
tiempo para asegurar continuidad en la llama. Su función principal es iluminar.
PAGODA
Es un fuego que por lo general se utiliza para fogatas de
campamento ya que proporciona luz y calor durante un buen tiempo para poderse
reunir alrededor del fuego. Los troncos de la parte inferior del fuego deben
ser gruesos y a medida se van colocando más troncos, estos deben de ser más
delgados que los anteriores.
PIRÁMIDE
Es útil para cocinar una sola olla colgada de una trípode y
de forma tal que la punta de la llama cubra bien el fondo. Para su preparación
debemos colocar una rama mediana en el medio de donde prepararemos el fuego en
forma vertical, luego alrededor de la misma colocaremos la yesca
FUEGO INDIO
Para su preparación realizaremos un fuego pirámide alrededor
del cual se colocan en forma de estrella los leños de combustible. Sirve para
cocinar una sola olla.
FUEGO ZANJA
Para su preparación realizaremos una zanja de 20 cm. de
ancho por 70 cm. de largo, con una entrada orientada hacia el viento y con
pequeño declive, pondremos un colchón de yesca, luego de ramitas y por último
el combustible. Para encenderlo introduciremos un fósforo en la boca orientada
al viento, este se encenderá lentamente hacia la otra punta. Sirve para días de
mucho viento y que no disponemos de troncos o piedras., para apoyar la se usan
dos hierros o ramas verdes resistentes que se colocan transversalmente al a
zanja, el calor se regula con la posición de la marmita.
FUEGO CORREDOR
Para su preparación se colocan dos troncos verdes y húmedos
o piedras (lo más planas posibles y parejas entre sí), paralelos y a la menor
distancia posible, colocando entre ellos el fuego y sobre ellos la marmita o
sartén, el fuego se realizará poniendo un colchón de yesca, otro de ramitas y
el combustible por encima. Para encenderlo introduciremos un fósforo en las dos
bocas que nos quedan a cada lado. Su función es solo para cocinar, se puedo
utilizar un método de poner dos ramas por debajo de los troncos verdes, para
una mejor circulación del viento.
FUEGO CRUZ
Para su preparación realizaremos dos zanjas, de 15 cm. De
ancho por 70 cm. de largo, que se cruzan en ángulo recto, pondremos en todas un
colchón de yesca, luego de ramitas y por último el combustible, teniendo así
cuatro fogones que se utilizan según sea la dirección del viento. Para
encenderlo introduciremos un fósforo en cada una de las cuatro puntas y en el
centro, así lentamente se formaran buenas brasas. Sirve para días de viento
variable, las marmitas o sartenes se colocan en las zanjas.
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